ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


 

Преданья старины глубокой

- Ревда – первый европейский город, - с гордостью говорят жители городского округа, еще раз подчеркивая, что они живут у самой границы Европа-Азия.

В этом году город отметит свое 275-летие. Но на берегах реки Ревды люди селились издавна. К югу от города были обнаружены три кургана, которые, как установили ученые, относятся к сарматскому времени, - а это более пяти веков до нашей эры. Не исключена возможность, что первобытный человек в нашем районе жил одновременно с мамонтом, зубы которого обнаружены у Темной речки.

Однако бурное развитие городской округ получил лишь во время царствования Петра I, в начале XVIII века. Связано это было, прежде всего, с Демидовыми, нашедшими здесь идеальные условия для строительства завода. К концу века Ревдинский завод был уже одним из крупнейших чугуноплавильных заводов, давая 200-300 тыс. пудов чугуна в год. Предприятие было не только доменным, но и железоделательным. Достоверно известно, что ревдинским кровельным листом были крыты крыши Вестминстерского аббатства в Лондоне.

Завод дал жизнь Ревде, связав всю ее дальнейшую судьбу с металлургией.

Три “кита” металлургии

Экономику городского округа Ревда сегодня представляют 15 крупных и средних  промышленных предприятий цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности и другие. Основными предприятиями являются: ОАО “Среднеуральский медеплавильный завод”; ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод»; ОАО “Ревдинский завод по обработке цветных металлов”; ОАО “Ревдинский кирпичный завод”.

Второе рождение Ревде дало строительство крупнейшего в стране предприятия цветной металлургии - Среднеуральского медеплавильного завода, начавшееся в 1931 году.

Сегодня ОАО “СУМЗ” - высокотехнологичный, многопрофильный комплекс современных производств. Многие его системы автоматизированы и переоснащены в соответствии с международными стандартами. Завод располагает также всей необходимой инфраструктурой: теплоэнергокоммуникациями, транспортными маршрутами, современными средствами связи, системами утилизации промышленных отходов.

Продукция ОАО “СУМЗ” хорошо известна на внутрироссийских и международных рынках.

К числу основных предприятий района относится также и ОАО “Ревдинский завод по обработке цветных металлов”. Это ведущее предприятие  в России по выпуску труб, прутков, проволоки, литейных заготовок из меди, латуни, бронзы и медно-никелевых сплавов. Продукция завода соответствует  лучшим мировым образцам и широко используется в отечественной энергетике и автомобилестроении, в холодильной и приборостроительной промышленности, на предприятиях военно-промышленного комплекса. Значителен объем экспортных поставок в ближнее и дальнее зарубежье.

ЗАО “Нижнесергинский метизно-металлургический завод” — ведущее предприятие отрасли в России. Завод выпускает проволоку, гвозди, метизы. Основными потребителями и партнерами предприятия являются электродные заводы, машиностроительные предприятия, строительные организации, заводы по производству железобетонных изделий, производители мебели. Продукция отвечает международным стандартам и экспортируется за рубеж. Среди потребителей продукции завода – известные фирмы Германии, Великобритании, Греции, Болгарии. В России большинство электродных  заводов работают на сварочной проволоке данного предприятия.

Деревенька моя

На территории городского округа Ревда расположены две сельские администрации. Общее число жителей 1,7 тысячи человек.

Администрация п. Крылатовский и с. Кунгурка располагается в 30 км от районного центра. В двух ее населенных пунктах проживают 429 человек.

Более солидный возраст имеет с. Кунгурка.  Основано оно в 1740 году. Рождению села послужило начавшееся по распоряжению В.Н. Татищева строительство лесопильной мельницы на речке Кунгурке, “которая устьем своим впала в Чусовую”. Первыми поселенцами были пильный мастер Яков Шахмин, кузнец Иван Красиков, подмастерье Максим Бондин, ученик Федор Пономарев.

Сегодня в селе проживают 212 жителей. Большую часть составляют  пенсионеры. Остальные – кто работает на базе отдыха Уральского отделения  Академии наук, кто в совхозе “Дегтярский”, кто на руднике в Крылатовском. Но летом число жителей значительно возрастает за счет дачников. В Кунгурке есть библиотека, клуб, почта, фельдшерско-акушерский пункт, церковь, два магазина.

Поселок Крылатовский возник на месте  Крылатовского месторождения золота. Открыто оно было крестьянином и рудознатцем Андреем Крылатковым в июне 1803 года во время сенокосных работ. Из первой тысячи пудов золотосодержащей руды, добытой на Первоначальном прииске, был выплавлен первый слиток золота массой 2 фунта 27 золотников. Он был отправлен с нарочным в Санкт-Петербург и представлен Александру I, который распорядился вырезать на одной стороне надпись: “Из новых рудников, близ реки Чусовой, открытых в 1803 году”, а на другой – изображение местоположения и начальной разработки рудника. За первый год работы на новом месторождении из добытых руд было выплавлено 3 пуда 7 фунтов и 8 золотников драгоценного металла.

И сегодня в п. Крылатовском есть старательская артель, которая моет золото.  

Центром сельской администрации с. Мариинск и п. Краснояр является Мариинск. Свое летоисчисление село ведет с 1783 года. Оно расположено на левом берегу реки Ревды, в 27 км от города. Первыми поселенцами его были башкиры. Они занимались скотоводством и охотой.

Наиболее активное освоение местности началось при Петре I. Когда в число действующих вступил Ревдинский завод, для его работы потребовался уголь, который поставляли углежоги, жившие в Краснояре и Мариинске. По преданию село было подарено одним из Демидовых внучке Марии и в честь нее так названо. В 1840 году последним владельцем из фамилии Демидовых был возведен Мариинский завод. Он работал на чугуне Ревдинского завода, давая железо различного профиля.

Сегодня в селе проживают 632 жителя. Имеется  школа, дом культуры с библиотекой,  АТС, фельдшерский пункт, лесничество, лесопункт Ревдинского леспромхоза, отделение связи, магазин и киоск, сельскохозяйственное предприятие “АХРСУ-ГЕСКОЛ”, участок МП “Горэлектросеть”.

Вдали от шума городского

Привлекая в район инвестиции и изыскивая внутренние резервы для открытия новых рабочих мест, руководство района в то же время много внимания уделяет осуществлению социальной политики. Разработаны и действуют программы социально-экономического развития муниципального образования. Большая часть из них направлена на улучшение здоровья ревдинцев и экологической обстановки.

Одной из забот администрации городского округа является охрана природы нашего края. Потому-то утопают в зелени все улицы города. Вплотную подступают к домам  живописнейшие лесные массивы, где раздолье грибникам и ягодникам.

Основная водная артерия округа р. Ревда начинает свой разбег с г. Рассольной и, пробегая с юга на север по территории района, впадает в р. Чусовую в пределах города. Это первый крупный приток Чусовой после Западной и Полдневой. Название топонима “Ревда” можно объяснить как “Оленья река” или “Железная река”. В пользу последнего свидетельствует то, что прямо напротив устья р. Ревды находится довольно большое месторождение железной руды, которое было известно вогулам и разрабатывается  до сих пор. На р. Ревда создано три пруда: Мариинский, Новомариинский и Ревдинский. Они являются любимыми местами отдыха жителей города.

 В болотах и болотно-озерных комплексах до сих пор произрастают эндемики уральской природы. В жаркий день можно насладиться прохладой и чистотой целебных источников, таких как Платонида. Родоновые источники издавна являлись местом паломничества людей. По словам старожилов с. Краснояр, еще до прихода сюда русских местные жители справляли здесь свои обряды. Особо почитаемо это “намоленное” место у старообрядцев, которые облюбовали его в допетровское время, создав тут свои скиты. Но сейчас это место посещают все православные верующие. В 1983 г. Исток реки Малый Ик (“Платонида”) был оформлен как гидрологический, исторический памятник и памятник природы.

Вдали от шума городского, на берегу пруда, разместились заводской профилакторий “Ракета”, базы отдыха. Есть где разгуляться и охотникам, ведь в непролазных, тихих и безлюдных чащобах еще встречаются непуганые звери и птицы. В охотничьих избушках гость всегда может рассчитывать на теплый ночлег. Не останется без улова и рыбак.

В целях сохранения для потомков уникальных природных объектов на территории образования организовано 14 памятников природы и 1 ландшафтный заказник, где можно прикоснуться к тому первозданному, чем одарила нас Природа. Это влечет сюда множество туристов со всей области.

Ревда – мой город родной

Ревдинцы живут в окружении тех же проблем, что и соседи. И все-таки, борясь с “недугами” нашей жизни, администрация муниципального образования видит свою стратегию в том, чтобы сохранять и приумножать имеющееся. Вот почему в Ревде, компактном уральском городе, созданы все условия для жизни ревдинцев.

В районе действуют 15 школ, средние специальные и филиалы высших учебных заведений, 17 детских садов, 7 учреждений дополнительного образования, 7 больничных учреждений, 4 фельдшерско-акушерских пункта. Развита междугородная и международная телефонная связь, которая осуществляется через оптико-волоконный кабель. Включен город и в Интернет. В районе разветвленная сеть СМИ - три городские и три многотиражные газеты, телеканал «Единство». 

Гостям Ревды, кто хочет поближе познакомиться с достопримечательностями города, предложат ряд экскурсий. Например, в ревдинскую усадьбу Демидовых и Демидов-центр, где потомки демидовских мастеровых с любовью собрали экспозицию.

По организации культурного отдыха жителей большую работу проводят 11 клубов и домов культуры. К услугам жителей 12  массовых библиотек. На территории района сосредоточено 41 спортивно-оздоровительное сооружение, среди которых стадионы, бассейн. Развитию творческих навыков способствуют детские музыкальная, художественная школы. А Центр дополнительного образования для детей с прекрасным геологическим музеем стал предметом зависти столичных и иностранных гостей.

Кстати, о международных связях. Они обширны. О многом говорят такие факты: Европейский детский фонд, штаб-квартира которого находится в Англии, выбрал для экспериментальной площадки Ревду и ряд лет финансировал программу “Твой выбор”; муниципальное образование стало победителем конкурса “Стратегия развития малых городов” при институте “Открытое общество” (Фонд Сороса). Все больше контактов в различных сферах жизнедеятельности устанавливают сегодня ревдинцы с зарубежными странами.  А это хороший знак!


 

История улиц Ревды

Город Ревда расположен в 47 км к западу от Екатеринбурга, в той части Среднего Урала, где проходит географическая граница между Европой и Азией, на железнодорожной магистрали Екатеринбург - Казань.

Основан в 1731 г. в связи со строительством чугуно-литейного и железоделательного завода. Днём основания города считается 4 сентября 1734 г. (дата первой плавки). Название по расположению на р. Ревда (левый приток Чусовой).

Ревда известна несколькими восстаниями углежогов, крупнейшее из которых было в 1841.

Город с 1935 года.

На уроке окружающего мира наша учительница Ольга Геннадьевна предложила нам узнать историю возникновения улиц нашего города.

Перед нами была поставлена проблема – узнать, названия каких улиц отражают историю нашего города, а какие – страны.

И вот, что мы узнали.

Названия улиц можно в нашем городе разделить на несколько групп - это названия, связанные

с историческими событиями нашего города: Возмутителей, Красная, Цветников, Пугачева

с историей нашей страны: Ковельская, Интернационалистов, Красных разведчиков

с именами наших земляков: Павла Зыкина, Кости Краснова, Николая Камаганцева, Умнова

с профессиями людей, живущих в нашем городе: Металлистов, Металлургов, Волочильщиков, Строителей, Деревообделочников и др.

разные: Родниковая, Земляничная, Луговая, Сосновая; М.Горького, Чехова, Гоголя, Толстого, Демьяна Бедного; К.Либкнехта, Энгельса, Ленина, О.Кошевого; Пионеров, Комсомольская, Энтузиастов, Российская и другие.

Уникальность названий наших улиц еще заключается в том, что многие из них переименовывались по разным причинам.

Так раньше в городе было 6 Кокуев. Кокуй – День, праздник Купалы, игрища. В некоторых местах –перелесок; выселок (В.И.Даль, «Толковый словарь»).

Сейчас у этих улиц иные названия.

1 Кокуй – улица Сохраннова

2 Кокуй – Азина

3 Кокуй – К.Либкнехта. Эта улица дорога нам тем, что на ней находится наша школа, прекрасный Дворец Культуры, многие ребята из нашего класса живут на этой улице.

4 Кокуй – Комсомольская

5 Кокуй – Пионеров

6 Кокуй – Энгельса, на ней построено современное здание детской поликлиники.

Также в городе было 3 Обуховки. Сейчас это улицы:

1Обуховка – Фрунзе

2Обуховка – Спартака, эта улица интересна тем, что начинается от Еланского парка, созданного жителями нашего города. Это одно из любимых мест отдыха горожан. В этом же парке есть аллея почетных граждан города.

3Обуховка – Кирилловка, а сейчас Свердлова.

Наш город стоит на Уральских горах. В городе есть очень интересные названия гор: Лысая, Волчиха, Угольная. Так со стороны Угольной горы раньше тянулись Казенные улицы. Потом их переименовали:

1Казенная – Пролетарская

2Казенная – Розы Люксембург

3Казенная – Первомайская

Самой длинной улицей Ревды считается улица Мамина-Сибиряка, затем Павла Зыкина и М.Горького.

Раньше улица Мамина-Сибиряка носила название Большая Пеньковка. На этой улице стоит школа №21, построена церковь. Остальное – дома, которых насчитывается 177 штук.

Из старожилов осталось 8 семей. Но знаменита эта улица интересными людьми. Так в Москве живет, рожденный на этой улице, генерал в отставке Анатолий Иванович Молчанов. А в Екатеринбурге живет пенсионер Паригорий Евфстафьевич Суетин – бывший ректор УрГУ. 

Поэма о городе

Мы гордимся - наш город - Ревда!

Здесь и сталь, есть и медь, и руда,

Но хотелось о прошлом Ревды рассказать,

Что тут было откинем два века назад.

Вот Демидов построил свой чудо-завод,

Как тужил, горевал на заводе народ.

Словно ночь, беспросветно было в Ревде,

Люди жили под гнетом, в нужде и в беде.

Знали они каждодневный лишь труд,

А наградой за это был Демидовский кнут!

И рабочий Ревды восставал, бунтовал

В Пугачевских рядах он не раз воевал.

Но прошли за годами года

И советскою стала Ревда.

Распрощались с нуждой безысходной

люди зажили жизнью свободной.

И Ревда не поселком уж стала,

Стала городом стали и цветного металла.

И кто редко в Ревде не бывает,

Тот старушку Ревду не узнает!

Посмотрите с вершины Волчихи крутой,

Как широко раскинулся город родной.

Обратите направо свой взор

Где с горы Карвульной узор

Словно два великана могучих

Их вершины касаются тучи.

Это трубы медьцеха стоят день и ночь

Беспрестанно дымят и уходит дым прочь.

А слева у пруда, зеркальных у вод

Стоит наш могучий метизный завод.

Где лишь сосны и ели шумели,

там колонны дворца забелели.

Вместо ветхих прогнивших избушек,

Видом схожих на дряхлых старушек,

Вырос в сказочно маленький срок

Наш красивый, спокойный Ревда-городок!

И живут уж давно все семьею одной

Сталевар, инженер, машинист горновой.

Так растите дома, зеленейте сады,

Нашей новой, красивой, рабочей Ревды.

И российской семье городов

Будь достойна ты первых рядов!!!


Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Телефонный код города: Ревда, Свердловская область (34397)...
Почта
Индекс город Ревда: 623280 ...

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
ГородРевда — город в Свердловской области России, административный центр городского округа Ревда. Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform