ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Символика


 

Герб города Ревды

Описание герба

«В рассеченном серебряном и зеленом поле на трехверхой горе переменных цветов черный медведь и серебряный соболь, поддерживающие знак железа в виде кольца тех же переменных цветов, увенчанного древним наконечником стрелы.».

Обоснование символики герба городского округа Ревда.

Работа над современными гербом и флагом началась в июле 2001 г. Использовать предшествующие территориальные символы как базу для составления новых гербовых проектов не представлялось возможным в силу их несоответствия бытующим российским геральдическим нормам. Основой послужил проект Уральской геральдической ассоциации 2000 г., составленный в паре с проектом герба г. Первоуральск, близкого Ревде как территориально, так и по особенностям исторического и промышленного развития. В процессе работы к базовому проекту были добавлены дополнительные фигуры. Изображение горы служит указанием на окружающие Ревду скалы Шайтанского увала, такие, как Шунут-камень, Волчиха, Угольная, Вознесенская, Сороковская и др. Деление щита — знак прохождения по территории городского округа границы Европы и Азии. Кольцо с наконечником стрелы — один из алхимических знаков железа — выступает в качестве гласной эмблемы к названию города и реки, название «Ревда» восходит к финно-угорскому «железная река». Зеленый цвет в поле щита служит указанием на природные богатства округа, а также на производство меди, много по-служившее развитию города. Соболь и медведь символизируют собой Азию и Европу, сходящиеся на территории округа. Соболь, кроме того, служит знаком принадлежности Свердловской области (как гербовая фигура) и указанием на роль заводчиков Демидовых в развитии края (как напоминание о легендарном клейме «старый соболь»). 

Предшествующие символы

Известен сувенирный знак 1960-х гг. с изображением углежога. Этот знак иногда рассматривается как первая гербовая эмблема города. Никаких официальных данных об его принятии и бытовании не имеется. По свидетельству жителей, знак помещался на стене местного вокзала и изображал памятник, поставленный в память расстрелянных участников восстания углежогов 1844 г.

В связи с 250-летием города 20 августа 1987 г. решением исполнительного комитета Ревдинского городского Совета народных депутатов

№ 414 «Об утверждении герба г. Ревды» была утверждена городская эмблема, основанная на памятном юбилейном знаке. Официальное описание гласило:

«На прямоугольном поле, нижняя сторона которого сделана в форме фигурной дуги, в 4 цветах (красный, зеленый, черный, желтый) изображены: символ соболя — уральская прочная сталь; ковш — металлургия (черная и цветная по цветам поля); колос — химия и плодородие; зубчатое колесо: левая половина (часть шестерни) — машиностроение, правая (пилообразная) — лесопиление.

Символика цветов: красный цвет — цвет расплавленного металла; желтый цвет — цветной металл на медной основе; зеленый — цвет леса; черный — черный металл (сталь, прокат)».

Эта эмблема известна в двух графических версиях: одна приведена в книге Меликаева и Сержана, вторая была воспроизведена на сувенирных знаках, выпущенных к 250-летнему юбилею Ревды.

Спустя 10 лет, в связи с 260-летием города и в соответствии с постановлением главы администрации г. Ревда от 26 мая 1994 г. № 409 «О гербе города Ревды», была принята новая городская эмблема. К авторскому проекту художника Ю. Шарова прилагалось следующее описание:

«Щит разделен на два поля прямой, соединяющей середины боковых сторон. Верхнее поле пересекает вертикальная линия, разделяющая его на две равные части. В правой части в красном поле зеленая ящерица с золотой короной на голове — символ Уральского региона. В левой части в голубом поле, в горизонтальном исполнении изображение серебряной реки Ревды, давшей название городу. В нижнем зеленом поле щита два золотых молота, положенные накрест. В месте пересечения молотов расположен прямоугольник, в центре которого изображен соболь в красном поле — условный знак клейма демидовского железа “Старый соболь”. В целом знак представляет собой символ города с развитой промышленностью, основанного династией уральских горнозаводчиков Демидовых.

Щит венчает серебряная трезубчатая городская башенная корона — символ административной власти, самоуправления.

Основание щита опоясывает лента с национальными цветами флага России с надписью года основания Ревды».

Авторская группа:

Правами на данные символы обладает МО городской округ Ревда.

Утвержден решением Ревдинской районной Думы

от 27.03.2002 № 227 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 930

Старый герб города Ревды (Герб 1994 год)


Старый герб города Ревды (Герб 1994 год)

Герб Ревды: "Щит пересеченный и в верхней части рассечен. В правом червленом поле серебряная ящерица, увенчаная золотой короной. В левом лазуревом поле серебряный волнистый пояс с названием города. В нижнем зеленом поле два золотых накрест положенных молота, обремененных червленым бруском с серебряной лисицей. Щит увенчан серебряной стенчатой трехбашенной короной. Снизу щит обрамляет бело-сине-красная лента с червлеными цифрами года основания города 1734". Автор герба - художник Юрий Шаров.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Символика

Соседние подразделы:
География
Почётные граждане. Выдающиеся люди
Религия
Общение на сайте
ГородРевда — город в Свердловской области России, административный центр городского округа Ревда. Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform